Mango

ll mango rappresenta uno dei frutti tropicali più conosciuti e gradevoli al palato. Fino da tempi antichissimi (quattromila anni fa), ha avuto una certa importanza in India, suo paese d’origine. L’albero di mango appare in molte leggende indiane ed è considerato sacro dagli Indù, che con le foglie di questa pianta fanno delle ghirlande per adornare i templi. Portato dall’India all’est asiatico nel IV a.C., fu introdotto nel X sec. in Africa orientale dai mercanti arabi, ma furono i Portoghesi ad esportarlo in America del sud ai primi del ‘600. I manghi variano molto nella forma e nella misura: possono essere rotondi, ovali o a forma di fagiolo con un’estremità a punta. La varietà più diffusa è delle dimensioni di un avocado. Il frutto ha una buccia liscia e sottile, ma dura, e una colorazione che varia dal giallo all’arancione e dal rosso al viola. La sua polpa gialla e morbida è conosciuta come facilmente digeribile fornendo al corpo le vitamine A, E, B1, B2, B6 e C oltre al potassio. È indicato nel caso di bronchiti e per la depurazione del sangue.