Guida Repsol Siviglia

(tradotto dallo spagnolo)

Il talento e il buon lavoro di Giuseppe Di Bella conquista da più di tre anni sivigliani e visitatori di questa gelateria artigianale dall’essenza fiorentina, ma anche rinomati chef sivigliani come Camila Ferraro. Con tre punti vendita già aperti al pubblico e nuovi progetti in cantiere, da ‘Mito’ la tradizione di famiglia ereditata dal maestro gelataio ti porta, semplicemente provando uno dei suoi deliziosi sapori, nell’Italia più autentica: quella che ha dato vita a uno dei più grandi piaceri del mondo.

Il giorno o l’ora contano poco, se splende il sole o se le temperature si abbassano. Il punto è che sarà strano passare per via Almirantazgo, vicino al sivigliano Arco del Postigo, e che una lunga fila di persone non corra parallela alla strada. Pazienti, emozionati, desiderosi di provare quello che è diventato uno dei gelati più apprezzati di Siviglia, gente del posto e stranieri aspettano tutto il tempo necessario finché arriva il loro turno. E lo fanno per una ragione molto semplice: sanno che ne varrà la pena.

'Gelati' nel più puro stile fiorentino.

Se proviamo a svelare le chiavi del successo di ‘ MITO ‘, recentemente premiato con un Solete Repsol, la risposta arriverà direttamente dal maestro gelataio in persona : buon prodotto, conoscenza della materia e onestà nelle preparazioni. Basta vedere la disinvoltura con cui Giuseppe Di Bella opera in questo contesto – cioè dietro la vetrina ‘MITO’, ma parlandoci anche dell’universo del gelato – per capire che questa scienza non è qualcosa che ha imparato a due giorni. Di più: è un’arte, quasi una cultura, che ha nel sangue da quando suo nonno si dedicava alla produzione del
gelato in Sicilia, diversi decenni fa. Sono stati lui e suo padre a instillargli l’ amore, la conoscenza e il rispetto per l’autentico gelato italiano in modo sincero e profondo.

Non è raro trovare file di clienti fuori dalla gelateria di via Almirantazgo.

A quei tempi, fin da bambino, ogni volta che si recava nell’isola italiana per far visita alla famiglia paterna interiorizzava la sua passione per questa prelibatezza fresca e sempre appetitosa assaggiando quello che era il suo preferito: il cioccolato. Chi avrebbe mai detto a quel piccolo Giuseppe che un giorno avrebbe finito non solo per produrre il miglior gelato di Firenze, ma anche per trasferire il suo incredibile talento nel sud della Spagna? 

Nuove gelaterie con Solete

Prossima fermata: Siviglia

Tutto è iniziato molto prima che MITO esistesse come tale. Quello che già esisteva era Gruppo La Bombonera, il gruppo gastronomico di Siviglia sotto il cui abbraccio si trova questa gelateria italiana. Lorenzo Ciulli, uno dei soci, è fiorentino e cliente abituale della ‘Cantina del Gelato’, la gelateria che Giuseppe gestisce proprio accanto al Ponte Vecchio a Firenze e che occupa i locali dove un tempo si trovava una cantina – da qui il
nome-.

Oggi a Siviglia sono tre le gelaterie che operano a pieno regime.

Nella sua incessante ricerca per trovare una gelateria a Siviglia – o, se siamo fedeli alle intenzioni, una gelateria – che raggiungesse il livello dei famosi gelati della sua terra, non ha avuto fortuna, così ha deciso, insieme a i suoi soci del gruppo gastronomico si mettono al lavoro: perché non avviare loro stessi l’attività? E non poteva pensare a un modo migliore per dare il via al progetto se non offrendo al suo maestro gelataio preferito l’opportunità di partecipare. Giuseppe, che aveva sempre sognato di espandere la sua attività oltre i confini italiani ma non aveva mai avuto una proposta ferma, lo vide chiaro: era giunto il momento di realizzare i suoi sogni.

Le gelaterie artigianali di Siviglia

E così è nato ‘MITO’: nello stesso posto accanto all’Arco del Postigo, a un passo dalla cattedrale di Siviglia, dove oggi abbiamo incontrato il nostro ospite. Poi, ovviamente, arriveranno altre due sedi, in via San Pablo 14 e in Álvarez Quintero 8, e il team sta già creando qualche avventura imprenditoriale da aggiungere alla lista. Tutti progettati con una linea elegante e minimalista e con un messaggio chiaro sulle pareti: il gelato è italiano. Nel caso ci fossero dubbi.

I gelati sono disposti nelle carapinas, banconi refrigeranti in acciaio inox.

Giuseppe ci accoglie timido e sorridente, sprigiona un carisma unico e parla un italiano che a tratti vira allo spagnolo per poi ritornare velocemente alla lingua nella quale si trova più a suo agio. Con lui viaggiamo indietro nel tempo a quegli anni in cui il nonno – nonno, in italiano – preparava meravigliosi gelati in Sicilia, ma andiamo anche un po’ oltre recuperando le origini del cibo.

Questo sistema ha la particolarità di essere completamente coperto, quindi i gelati non vengono esposti.

Fu, si dice, Bernardo Buontalenti, architetto, scultore e pittore fiorentino del XVI secolo, che durante la visita di alcuni ambasciatori spagnoli venne incaricato di organizzare una festa per la quale elaborò una ricetta a base di latte, miele, tuorlo d’uovo e un tocco di vino. Una ricetta che si è raffreddata ed è diventata il dolce rinfrescante più tradizionale della città italiana. Oggi, nel 21° secolo, non c’è una sola gelateria a Firenze che non abbia questo sapore, intitolato allo stesso inventore, Buontalenti.

E, naturalmente, non manca nemmeno “MITO” : è, non invano, il preferito del nostro ospite. Il segreto è che non esiste alcun segreto.

“La ricetta per il successo è molto semplice”, chiarisce Giuseppe. Semplice come scegliere le quantità appropriate di ciascun ingrediente. “Il gelato è latte e zucchero, niente di più, ma l’equilibrio è fondamentale perché sia cremoso e buono ”, ci racconta. A questo, ovviamente, si aggiunge l’ingrediente che segnerà il sapore specifico del gelato. Una miscela che ha perfezionato negli anni e in modo autodidatta: nonostante le sue origini gelaterie, Giuseppe si è formato nel mondo della ristorazione da una prospettiva molto diversa, più concentrata sul lavoro di bar e di sala, fino a Un giorno—30 anni fa, il che è tutto dire, propose al padre, anche lui gelatiere, di recuperare la tradizione di famiglia. Attraverso tentativi ed errori, riuscì a trovare il punto esatto: stava diventando realtà una terza generazione Di Bella dedita al gelato, di cui vedemmo subito il talento.

Attualmente vengono proposti 20 gusti, compreso il torrone.

Non ci vuole molto perché il maestro gelataio si infili il cappello, si allacci il grembiule e si metta dietro la vetrina, dove i 20 gusti scelti per Siviglia sono disposti nelle carapinas, un banco refrigerato in acciaio inox che ha la particolarità di essere completamente coperto, quindi né la luce né la temperatura alterano il gelato. Un modo innovativo di presentare il prodotto che attira gente del posto e stranieri, poiché di conseguenza i clienti non possono vederlo ad occhio nudo. Tuttavia, non è mai stato un problema garantire il successo: anche la chef sivigliana Camila Ferraro, del ristorante ‘Sobretablas’ (Un Sol Guía Repsol) si è innamorata della sua cremosità, consistenza e sapore senza eguali. “Non posso resistere a ordinare il mio metà caramello salato e metà pistacchio”, ha confessato. E queste sono, ci è chiaro, due delle proposte di punta di ‘MITO’. Sapori ai quali se ne aggiungono altri come cioccolato , fragola , limone, cocco, fiordilatte o Buontalenti, già citati sopra.

Tutte le ricette proposte da ‘MITO’, assicura Giuseppe, hanno rappresentato una rivoluzione e un adattamento al mercato spagnolo dei gelati che da anni produce a Firenze. Proposte alle quali ha aggiunto, come gusto speciale per il pubblico sivigliano, il torrone , una variante che ha sempre riscosso grande successo in città. Inoltre è disponibile anche quello che hanno chiamato Gusto MITO , la cui ricetta varia a seconda della stagione.

Giuseppe Di Bella, terza generazione di 'maestri gelatai'.

Tutti i gelati sono realizzati con prodotti naturali importati dall’Italia stessa e vengono utilizzati macchinari specializzati portati anche dal paese del gelato. “Dopo aver preparato l’impasto, questo viene introdotto in questa macchina”, ci racconta Giuseppe, nel laboratorio di produzione ‘MITO’. “ In soli 10 minuti si passa da circa 80 gradi a -13º ”, aggiunge. Un processo sorprendente, quasi magico, che dà come risultato i loro favolosi gelati. Al momento di servirli, cosa molto importante, dovranno essere lavorati nuovamente con la paletta, in modo che, una volta adagiati sul cono o sulla vaschetta, recuperino tutta quella cremosità che tanto valorizza ed evidenzia nel prodotto.

Con tre gelaterie operative a pieno regime a Siviglia, il Gruppo Bombonera guarda al futuro con la stessa voglia ed entusiasmo del
primo giorno, senza smettere di voler continuare ad espandersi e rispondere alla domanda del pubblico sivigliano.

Tutti i gelati sono realizzati con prodotti naturali importati dall'Italia.

Ecco perché, attualmente, sono immersi in importanti processi di trasformazione: molto presto trasferiranno il loro laboratorio, fino ad ora nel retro del loro piccolo ufficio a Postigo, in una sede molto più grande sulla famosa via Asunción. Da lì intendono rispondere, con un nuovo centro di produzione e distribuzione, alla crescente domanda dei loro gelati che ricevono dal pubblico di Siviglia, così come da tutti coloro che visitano la città. E lo faranno, assicurano, mantenendo la qualità caratteristica del ‘MITO’. Concludiamo la nostra visita a questo tempio del gelato con
un’ultima domanda: vogliamo sapere come dovrebbe essere
il gelato perfetto per il nostro ospite. “È tutta questione di gusti, ma non lo preferisco né troppo dolce né troppo grasso”, afferma con enfasi. E noi, ovviamente, ne prendiamo nota.