Ananas

L’ ananas è l’omonimo frutto di una pianta perenne cespugliosa originaria dell’America del sud con foglie grigio-verdi, a forma di spada. L’ananas veniva chiamato “anana” dai nativi che lo coltivavano, “pigna delle indie” dagli esploratori spagnoli e “pigna reale” dagli europei che potevano permettersi questo esclusivo frutto. Si pensa che l’ananas sia originaria del Brasile meridionale e del Paraguay, ma quando Cristoforo Colombo sbarcò a Guadalupa nel 1493 nel suo secondo viaggio, era presente anche ai tropici americani, poichè probabilmente venne diffusa dagli indigeni. Per secoli l’ananas ha rappresentato il simbolo dell’ospitalità: all’epoca delle prime spedizioni coloniali verso le Americhe, gli indigeni avevano l’abitudine di accogliere i visitatori appendendo l’ananas all’ingresso delle proprie abitazioni in segno di benvenuto. Il frutto rivitalizza il corpo in modo naturale con le vitamine C, B1, B2, B3 e acido nicotinico, oltre a ferro, potassio e magnesio. Facilita la digestione, ed è utile per combattere artriti ed infezioni alla gola; la bromelina contenuta nella polpa ha un effetto snellente.