Acerola

L’acerola è considerata la fonte naturale più ricca di vitamina C. Originaria del Centro-America e del Portorico, si presenta come un grosso arbusto o un piccolo albero, generalmente non più alto di 2 m, in condizioni favorevoli può raggiungere l’altezza di 3 m. Cresce nella maggior parte delle zone tropicali ma si sviluppa più rapidamente nei terreni sabbioso-argillosi ricchi di humus. Le foglie giovani sono di colore rossastro che poi si trasforma in verde scuro. Dopo il terzo anno produce frutti simili alle ciliegie, di color rosso-cremisi, sapore acido e leggermente dolciastro, provvisti di buccia sottile e contenenti un grosso seme. Dai frutti maturi privati del nocciolo si ricava un succo che contiene circa 1680 mg per 100g di vitamina C, in media fino a 50 volte più delle arance. Contiene anche le vitamine A, B2, E e acido nicotinico oltre a calcio e mangesio. L’Acerola inoltre è utile per combattere stanchezza, irritabilità e malattie del fegato.