Maracujà

Il frutto della passione, o maracujà, spicca tra il fogliame verde di alcune piante appartenenti alla famiglia delle Passifloraceae, native del Brasile e introdotte in vari paesi a clima tropicale e subtropicale. Il frutto della passione è particolarmente profumato; di forma ovale o rotondeggiante e taglia medio – piccola, può raggiungere un diametro di 6-8 cm. La buccia, non commestibile, è spessa e robusta, grinzosa a maturazione; il suo colore spazia dal giallo al viola scuro in base alla specie di appartenenza. La polpa, abbondante, gelatinosa e profumata, di sapore dolce-acidulo e tonalità giallo-rosate, contiene numerosi semini. Più che per il frutto in sé, la maracujà è nota per il succo ricavato dalla sua polpa, che aggiunto a cocktail o ad altre bevande ne migliora in modo inconfondibile l’aroma ed il sapore. È ricco di vitamina A, C e B6 oltre a ferro, potassio, magnesio e fosforo. La polpa ha anche un alto contenuto di fibra.
Calmante ed equilibrante è particolarmente indicato per chi soffre di insonnia.